お題「#おうち時間」
去年の今日は未だ平成の時代でしたが、令和2年の今日はコロナウィルスの全国での緊急事態宣言と山岳協会からの登山自粛要請もあって、引き籠り決定なGWとなります。とすると、何も考えずにいると体重増加が目に見えているので、少し抵抗してみようと思って早速こんなことをしてみました。
食物繊維たっぷり、低カロリーな寒天がよさそう・・だけど市販品は「ゼロカロリー」を謳った商品は出回っているが、後味イマイチな甘味料たっぷりなのが微妙。ということで自分で作っちゃえー。
1.材料
コーヒー:930ml95円(税込み)
寒天粉:50g498円(税込み)から約4g使用なので40円
ところで、幾つか並んでいる商品の説明書きを見ると、500mlあたりに使用する寒天粉が2gのものと4gのものがあるのですが、何が違うんでしょうか?購入したものは2gのタイプでした。
また、最初はスーパーの製菓コーナーで探しましたが、乾燥ワカメとかのある海産物コーナーにもありました。確かに、寒天の原料って海藻ですしね。
2.作ってみた
材料は上の2つオンリー。最初はコーヒー300mlに寒天粉約4gを入れて説明書き通りに沸騰→弱火で煮込んで残りのコーヒー630mlを投入。それをタッパーに移して冷蔵庫へ。
で、こうなりました。
結局3つの容器に分けてたため、1容器当たり約310g、45円のコーヒー寒天が完成ですでは、固まり具合を確認です・・・固まってはいますが緩めな感じになりました。
食べてみる・・”寒天”と呼ぶにはやっぱり緩すぎる。コーヒーゼリーを食べている感じ。ということは、500mlで寒天粉4gが正解なのかな?それとも、コーヒーで煮出したから固まらなかったのかな?
1容器当たりのカロリーはコーヒー0kcal、寒天粉0.1kcalとなります。
今回は無糖のブラックコーヒーを使用したため、甘み用として、こんなものを乗せてみました。
ホイップクリームはホイップクリームなのですが、自分でホイップするのが面倒だったのでパン用のもので代用です。ただ、塗りすぎるとカロリーカット的には台無しになるので要注意ですw
料理ブログではないので、失敗作も気軽に載せられるし、寒天粉自体あと46gほど残っているし、緊急事態宣言が明けるまではこれをシリーズ化しようかなぁ・・。