お題「#おうち時間」
1回目はコーヒーを使用して作りましたので、今度は甘いものを作ってみました。
1.材料
今回はこんな感じ。前回のゆるゆるコーヒーゼリーになった反省から粉寒天は倍にしてみました。牛乳とヨーグルトは余っていた全量を投入。甘みは砂糖の代わりにパインジュースを使用。
(金額は税込み)
・牛乳:1000ml 246円 →325ml使用80円226kcal
・ヨーグルト:400g 138円 →200g使用69円124kcal
・パインジュース:1000ml 127円 →150ml使用19円73kcal
・パイン缶:439g 116円 →固形分を半量136g36円112kcal
・寒天粉:50g498円から約8g使用なので80円
・水:100ml
・合計:284円 535kcal
これをタッパー3つに分けるので、1食約300gで95円179kcalとなります。同量のご飯だと500kcal位なので、これでもカロリーは1/3になります。
2.作ってみた
①牛乳125ml+ヨーグルト200g+パインジュース150ml+カットしたパイン136gをボウルにあけてかき混ぜておく。
②牛乳200mlに水100mlと寒天粉8gをかき混ぜながら温める。
③②が沸騰してちょろ火で煮た後に①投入。しっかりとかき混ぜる。
④タッパーに移して、粗熱をとった後に冷蔵庫へ。
で、取り出したらこんな感じ。固まり方は良い感じ。
お味は・・・うーん、結果的に牛乳をパインジュースで薄めたということで牛乳感が足りない^^;。果実の見た目の密度の少なさは、材料の分量からして予想通り。パインも缶入りなので「酸っぱさ」が今一つ。うん、中途半端。